제주미술제

사단법인한국미술협회제주특별자치도회

본문

강민석[분류 : 조각]

한글작가명 : 강민석
이메일 : kangms@jejunu.ac.kr

경력
제주대학교 인문대학 미술학과 졸업
성신여자대학교 조형대학원 졸업
개인전 20회 한국미술협회전
한국조각가협회전
한국구상조각회전
제주조각가협회전 외 다수
대한민국 미술대전 특선 2회
한국구상조각대전 장려상
제주도 미술대전 대상
런던예술대학교 첼시미술대학 객원교수

작가노트
몸의 기억

몸은 개인의 사건과 사고(思考), 감정 등을 계속 기록하고 있다.
이러한 개인의 몸의 기록은 한 집단의 기록이 되고, 궁극적으로는 인간의 기록이 된다.
따라서 몸은 현재에 즉물적으로만 존재하는 것이 아니라, 시간적․공간적 관계 안에서 심리적․물리적 연속성을 가지고 존재하는 것이다. 물질성을 드러내는 것처럼 보이는 몸은 결국, 경직된 물리적 한계를 넘어 심리적 유연성을 내재한 통찰적인 유기체로서 정신성이 교차하는 통합적인 장이 된다.

본인은 몸의 움직임을 통해 이러한 순간의 감정의 떨림을 읽어내고자 한다. 이는 역으로 연속된 심리적 변화가 신체와 함께 하고 있음을 보이고자 하는 것이다. 이를 통해 몸 안에서 일어나고 있는 여러 현상과 인체, 인간에 대한 관심을 환기시키고자 한다.

• 상호명 : 사단법인한국미술협회 제주특별자치도지회
    사업자등록번호 : 616-82-11628 대표자 : 송재경
    주소 : 제주특별자치도 제주시 성지로6 공간아트빌 101호